percolateur café gris blanc electrique
Cuisine

Comment utiliser un percolateur à café ?

Un percolateur café est très pratique pour préparer un grand nombre de tasses de café. Donc, c’est une machine très utile pour les grandes familles buveuses de café ou les événements afin de ne pas être obligé d’en préparer plusieurs fois.

Cependant, une question se pose : comment fonctionne cette machine ?

 

Il est plus simple d’utiliser un percolateur électrique.

En effet, les modèles électriques nécessitent moins de surveillance que ceux qui fonctionnent avec du gaz mais leur fonctionnement reste presque identique.

D’abord, vous devez verser de l’eau et du café respectivement dans la chambre du percolateur et dans la partie supérieure. La quantité de l’eau doit être proportionnelle à celle du café en poudre afin de ne pas obtenir une boisson trop forte ou trop fade. Pour ce faire, le principe est simple, vous devez y verser une cuillère à soupe de café pour chaque tasse pour un café fort et une cuillère à café peut suffire pour un café moins fort comme expliqué sur https://percolateur-cafe.fr/.

Ensuite, vous devez assembler tous les composants avant de fermer le couvercle et brancher votre percolateur sur une prise électrique. Certains modèles se mettent en marche juste en les branchant, tandis que d’autres comportent un bouton de mise en marche pour activer la résistance interne servant à chauffer l’eau.

C’est après avoir été chauffée que l’eau monte dans la partie supérieure avant de redescendre et renouveler le cycle une nouvelle fois. Après, il ne vous reste plus qu’à attendre dix minutes maximum, mais pour contrôler la température de l’eau, certains modèles disposent d’un capteur interne qui permet d’éviter qu’elle ne chauffe trop.

Dès que le minuteur s’éteint, cela veut dire que votre café est prêt, donc, vous devez débrancher votre machine et retirer le panier supérieur pour enlever la poudre de café humide. Ensuite, vous n’avez plus qu’à déguster votre café.

 

Les entretiens et les précautions.

Il est important de bien entretenir votre percolateur afin de le préserver. Ainsi, vous devez le nettoyer après chaque utilisation en retirant le panier et en vidant le contenu du filtre avant de les nettoyer correctement avec du détergeant. Il faut donc rincer le panier ainsi que l’intérieur de la cuve.

Pour la partie chauffante, son nettoyage doit se faire uniquement avec un chiffon humide. Pour nettoyer le robinet, vous devez passer quelques coups de brosse après avoir dévissé la poignée avant d’y passer de l’eau chaude avec du produit d’entretien classique. Concernant les fonctionnements, ces appareils s’arrêtent automatiquement en cas de surchauffe.

Il est aussi essentiel de connaitre quelques règles d’utilisation comme le fait de toujours éviter de verser de l’eau chaude dans la machine avant sa mise en marche.

La première percolation permet déjà au café de prendre de la couleur et c’est justement l’avantage d’un percolateur. Une machine de bonne qualité doit en être capable et elle doit aussi avoir la capacité de maintenir la température de l’eau aux alentours de 90° pendant le processus de percolation sans pour autant la faire bouillir.

Et en guise de rappel, vous devez disposer d’un percolateur, de café en poudre, de l’eau fraîche, d’une prise et du nombre de tasse nécessaire pour préparer votre café.

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